суббота, 24 марта 2012 г.

Первый орден Советской России - орден Красного знамени.

Орден Красного Знамени - первый из учрежденных Советским правительством орденов. Постановлением ВЦИК от 16 сентября 1918 г. был учрежден первый орден РСФСР - Красное Знамя, а после образования СССР, Постановлением Президиума ВЦИК от 1 августа 1924 г. - общесоюзный орден был приравнен к ранее учрежденному ордену Красного Знамени РСФСР. Награждение орденом производится  за особо значимые подвиги, совершенные в боевой обстановке с явной опасностью для жизни,  храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите Отечества, за выдающееся руководство боевыми операциями воинских частей.  Воинские части награждались тоже. Орден сделан из серебра.

Первым кавалером ордена Красного Знамени стал бывший рабочий, впоследствии Маршал Советского Союза В.К. Блюхер. Орден Красного Знамени был первым военным орденом, поэтому кавалеры данного ордена пользовались особым авторитетом среди сослуживцев.

Василий Константинович Блюхер родился 1 декабря 1889.

С началом Первой мировой войны был отправлен на фронт. Служил рядовым в 8-й армии, которой командовал генерал А. А. Брусилов. За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В январе 1915 года был тяжело ранен под Тернополем. После 13 месяцев, проведённых в госпитале, был освобождён от военной службы. В 1916 году вступил в партию большевиков.
В мае 1917 был отправлен в 102-й запасной полк для агитации, где был избран в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьской революции Блюхер являлся членом Самарского Военно-Революционного Комитета.

Блюхер был активным участником гражданской войны, в 1918 году во главе отряда направлен на Южный Урал, где разбил генерала А. И. Дутова и взял Оренбург.
В 1918 году Блюхер командовал 30-й стрелковой дивизией в Сибири и дрался против войск А. В. Колчака. Проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях за Каховский плацдарм и в Перекопско-Чонгарской операции. Победа, однако, досталась ценой неимоверных потерь.
  В 1921 году назначен военным министром и главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной республики, провел её реорганизацию, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв Волочаевский укрепленный район. Был награждён ещё четырьмя орденами Красного Знамени и стал фактически диктатором Дальневосточной республики.

Осенью 1924 г. был направлен в Китай, где действовал под псевдонимом «генерал Галин». До 1927 г. был главным военным советником при китайском революционном правительстве Чан-Кайши. В 1929 г. командовал особой Дальневосточной армией, которая вторглась на территорию Китая, фактически совершив акт международной агрессии, который Блюхер назвал «упреждающим ударом». Во время этой операции подчиненные ему войска учинили страшный погром в Трехречье - на китайской территории - где проживали, занимаясь сельским трудом, бежавшие от большевиков дальневосточные казаки. Под руководством Блюхера этих русских поселенцев поголовно истребили.

В 1929 году был назначен командующим Особой Дальневосточной армией. Нанес сокрушительное поражение белокитайским войскам во время конфликта на КВЖД.
В июле 1938 во время боевых действий у озера Хасан возглавлял Дальневосточный фронт. В результате допущенных ошибок и неподготовленности советские войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. Главный военный совет  отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Блюхера среди прочего обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа».
Во время Большого террора Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «делу Тухачевского» (июнь 1937 года).
В течение года в ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА было арестовано все окружение Блюхера, а он сам был награжден орденом Ленина. Но 22 октября 1938 года – арестован. 9 ноября 1938 года, находясь под следствием, он умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах. 10 марта 1939 года, через четыре месяца после смерти, он был приговорен к расстрелу за «шпионаж в пользу Японии».
Две его первые жены, а также брат и жена брата были расстреляны. Третья жена Блюхера была приговорена к 8 годам лагерей.

Если награжденному вручался второй (третий, четвертый... и так далее) орден, то на щитке, расположенном в нижней его части , указывался номер соответствующего награждения.
  Орденом Красного Знамени произведено около 600 тыс. награждений .  Многие советские военачальники удостоены по нескольку  орденов Красного Знамени. Так пяти орденов Красного Знамени удостоены Маршалы Советского Союза К.С. Москаленко , С.К. Тимошенко . Шесть орденов Красного Знамени имели Маршалы Советского Союза С.М. Буденный , К.Е. Ворошилов , К.К. Рокосовский , Главный маршал авиации А.И. Колдунов, генералы армии А.Л. Гетман, И.Г. Павловский, Е.Е. Мальцев , А.И.Радзиевский  и другие. Среди немногих удостоенных семи орденов Красного Знамени значится имя заслуженного летчика, маршала авиации И.И. Пстыго .
Немногие современные военачальники имеют орден Красного Знамени, среди них заместитель Министра обороны РФ по тылу Герой-афганец генерал армии В.И. Исаков .