вторник, 20 декабря 2011 г.
"Орден Св. Георгия" и ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ
26 ноября 1769 года ., в присутствии иностранных дипломатов и высших чинов государства Российского, Екатерина II – по окончании «Божественной литургии» и освящения наградных знаков – подписала статут «Военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия» и возложила его знаки на себя.
Идею этой награды выдвинул еще ПетрI.
Орден имел 4 степени и предназначался только военным – за подвиги, усердную службу, мужество и храбрость, а также за особые отличия, составившие «пользу и славу российскому оружию».
Статут ордена 1769 г, выполненный на 6 листах пергамента, содержит подробное описание всех 4 знаков и украшен их живописными изображениями.
Золотой равноконечный крест с обеих сторон покрыт белой эмалью с золотой каймой. С лицевой стороны в круглом медальоне на красном поле изображен Георгий победоносец на серебряном коне: в серебряных латах и золотом плаще, он поражает золотым копьем черного змия. На оборотной стороне на белом поле медальона – вензель св. Георгия «СГ». Тот же вензель, окруженный орденским девизом, помещен на золотой ромбовидной звезде, бывшей принадлежностью двух высших степеней.
Звезда ордена.
Крест носили на ленте из чередующихся полос – трех черных и двух оранжевых: знак 1-й степени – на широкой через правое плечо, 2-й степени – на шейной (до5 см шириной). Звезду прикрепляли к мундиру с левой стороны. Для низших степеней предназначался крест меньшего размера: знак 3-й степени носили на узкой шейной ленте, 4-й степени – на ленте в петлице. За всю историю ордена всех его степеней были удостоены всего 4 человека!
Св.Георгия 1-й степени получили 25 офицеров,
2-й степени – 125 чел,
3-й степени – 645 чел.
4-я степень ордена до 1855 г являлась одновременно наградой за выслугу лет, и начиная с 1816 г на поперечных концах таких крестов, в отличие от боевых, стали помещать соответствующие надписи.
Указом от 1 сентября 1869 г к ордену св. Георгия причислено золотое оружие с надписью на эфесе «За храбрость» - им награждали офицеров и генералов. С 1913 г оно получило официальное название - «Георгиевское оружие».
В 1807 г для солдат учредили боевой Знак отличия Военного ордена – серебряный крест без эмали, носимый на ленте в петлице. В 1856-м он получил 4 степени, статутом 1913 г – официальное название «Георгиевский крест».
Тем же статутом в комплекс георгиевских наград включена Георгиевская медаль «За храбрость» 4-х степеней.
В числе удостоенных высшей степени – прославленные русские полководцы П.А.Румянцев, Г.А.Потемкин, А.В. Суворов и другие. За весь 1812 год – время массового подвига в Отечественной войне – 1-ю степень заслужил лишь один человек – фельдмаршал М.И. Кутузов.
В годы первой мировой войны тысячи офицеров заслужили орден Георгия 4-й степени, многие из них посмертно. Среди первых «смертью запечатлевших подвиг», как писалось в приказах о посмертных наградах, был знаменитый летчик П.Н. Нестеров, совершивший первый в мире воздушный таран и героически погибший в начале войны, 26 августа 1914 года.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Комментируйте здесь