суббота, 24 декабря 2011 г.

Орден «Св. Владимира»


Орден  Святого Равноапостольного Великого Князя Владимира, имевший четыре степени, был учрежден 22 сентября 1782 г. императрицей Екатериной II Великой, по случаю 20-летия своего царствования.


 В этот день государыня возложила на себя знаки ордена I степени.

  Орден состоит из знаков: золотого креста, красной ленты с черной каймой по краю и восьмиконечной звезды.







  Орденом св. Владимира было награждено значительно больше офицеров и гражданских чиновников, чем орденом св. Георгия. 
 Орден мог быть выдан и за военные, и за гражданские заслуги.










   В случае награждения за военные отличия к кресту и звезде ордена добавлялись скрещенные мечи.



  Кавалерам ордена Св. Владимира предписывалось повседневное ношение его знаков. 

  Девиз ордена: «Польза, Честь и Слава».
Орденский праздник – 22 сентября/5 октября.

Орден носят:
I степень – крест на ленте шириной 10 см через правое плечо, звезду на левой стороне груди;
II степень – крест на шее на ленте шириной 5,5 см, звезда на левой стороне груди;
III степень – крест на шее на ленте шириной 4,5 см;
IV степень – крест на груди на ленте шириной 2,2 см.



  В своей организации орден Св. Владимира имел много общего с орденом Св. Георгия. Предельное число кавалеров ордена его статут не предусматривал, ибо «в оный принимаемы будут столько, сколько окажется достигающих его качествами и трудами». Орденом руководила Кавалерская Дума, которая рассматривала представления о награждениях III и IV степенями ордена и вела списки кавалеров.



 Портрет генерал-фельдмаршала М. С. Воронцова. Худ. Г. Виллевальде. 1856 г.

  На груди генерала звезды орденов Св. Андрея Первозванного, Св. Георгия, Св. Владимира и другие боевые награды

вторник, 20 декабря 2011 г.

"Орден Св. Георгия" и ГЕОРГИЕВСКИЙ КРЕСТ







26 ноября 1769 года ., в присутствии иностранных дипломатов и высших чинов государства Российского, Екатерина II – по окончании «Божественной литургии» и освящения наградных знаков – подписала статут «Военного ордена святого великомученика и победоносца Георгия» и возложила его знаки на себя.








 Идею этой награды выдвинул еще ПетрI.





  Орден имел 4 степени и предназначался только военным – за подвиги, усердную службу, мужество и храбрость, а также за особые отличия, составившие «пользу и славу российскому оружию».

  Статут ордена 1769 г, выполненный на 6 листах пергамента, содержит подробное описание всех 4 знаков и украшен их живописными изображениями.
Золотой равноконечный крест с обеих сторон покрыт белой эмалью с золотой каймой. С лицевой стороны в круглом медальоне на красном поле изображен Георгий победоносец на серебряном коне: в серебряных латах и золотом плаще, он поражает золотым копьем черного змия. На оборотной стороне на белом поле медальона – вензель св. Георгия «СГ». Тот же вензель, окруженный орденским девизом, помещен на золотой ромбовидной звезде, бывшей принадлежностью двух высших степеней.

                                                                       Звезда  ордена.

  Крест носили на ленте из чередующихся полос – трех черных и двух оранжевых: знак 1-й степени – на широкой через правое плечо, 2-й степени – на шейной (до5 см шириной). Звезду прикрепляли к мундиру с левой стороны. Для низших степеней предназначался крест меньшего размера: знак 3-й степени носили на узкой шейной ленте, 4-й степени – на ленте в петлице. За всю историю ордена всех его степеней были удостоены всего 4 человека!





  Св.Георгия 1-й степени получили 25 офицеров,
2-й степени – 125 чел,
3-й степени – 645 чел.
4-я степень ордена до 1855 г являлась одновременно наградой за выслугу лет, и начиная с 1816 г на поперечных концах таких крестов, в отличие от боевых, стали помещать соответствующие надписи.






  Указом от 1 сентября 1869 г к ордену св. Георгия причислено золотое оружие с надписью на эфесе «За храбрость» - им награждали офицеров и генералов. С 1913 г оно получило официальное название - «Георгиевское оружие».

















  В 1807 г для солдат учредили боевой Знак отличия Военного ордена – серебряный крест без эмали, носимый на ленте в петлице. В 1856-м он получил 4 степени, статутом 1913 г – официальное название «Георгиевский крест».






   Тем же статутом в комплекс георгиевских наград включена Георгиевская медаль «За храбрость» 4-х степеней.












  В числе удостоенных высшей степени – прославленные русские полководцы П.А.Румянцев, Г.А.Потемкин, А.В. Суворов и другие. За весь 1812 год – время массового подвига в Отечественной войне – 1-ю степень заслужил лишь один человек – фельдмаршал М.И. Кутузов.







  В годы первой мировой войны тысячи офицеров заслужили орден Георгия 4-й степени, многие из них посмертно. Среди первых «смертью запечатлевших подвиг», как писалось в приказах о посмертных наградах, был знаменитый летчик П.Н. Нестеров, совершивший первый в мире воздушный таран и героически погибший в начале войны, 26 августа 1914 года.






Знак реформы «За введение в действие Положения 1861 года».

С 1826 года создавались и распускались комитеты, которые обсуждали всевозможные проекты, начиная от освобождения крестьян без земли с появлением слов «об улучшении крепостного состояния» и кончая освобождением крестьян с наделом со словами «об отмене крепостного права».

  19 февраля 1861 г проект, прошедший все ступени царской государственной машины, был подписан Александром II. Манифест о реформе был объявлен в России 1 марта 1861 года.
 17 апреля 1863 года был утвержден особый знак отличия в память введения в действие Положений 1861 года о крестьянах, вышедших из крепостной зависимости. Этот знак имели право получить мировые посредники, кандидаты мировых посредников, председатели и члены губернских комитетов по крестьянским делам и, наконец, те, кто занимал в высших учреждениях по крестьянскому делу должности не ниже 6-го класса.
  В центре знака – вензель, составленный из литеры «А» («Александр») и римской цифры II («Второй»). Над вензелем канонизированное изображение императорской короны.
   От вензеля расходятся по сторонам четыре раздвоенных окончания восьмиконечного мальтийского креста. И текст: «17 апреля 1863 года».
  На ободке, охватывающем окончание креста, круговая надпись: «Да введение в дейстквие Положения 1861 года».
  Этот знак стал ценной единицей фалеристического хранения.


пятница, 16 декабря 2011 г.

Орден Белого Орла






   Среди российских наград есть ордена по своему происхождению – польские. В 1705 году польский король Август II (он же саксонский курфюрст Фридрих Август I) учредил орден Белого Орла. Именно в это время в Польше находился русский царь Петр I, и во время встречи монархов в Тыкоцине 3 ноября 1705 года были названы первые кавалеры ордена, которыми стали шляхтичи, поддерживавшие  Августа в трудной и не вполне успешной войне со Швецией. В числе кавалеров ордена Белого Орла был и Петр I.








 

     1-2 – Звёзды ордена Белого Орла





      3-4 – Знаки ордена Белого Орла с коронами (до февраля 1917 года) и без корон (орден Временного правительства Львова и Керенского)









 



   В 1765 году был учрежден второй польский орден святого Станислава.
Его учредитель Станислав Август взял для названия награды имя  краковского епископа  XI века. Епископ Станислав был убит во время богослужения прямо в церкви королем Болеславом и уже с XIII века причислен к святым. 






   В 1815 году российский император Александр I, провозгласивший себя королем Польши, восстановил упраздненные  ранее польские ордена. 


Первоначально это были награды лишь для жителей Польши, но после 1831 года ордена Белого Орла и святого Станислава стали общероссийскими наградами.


  При этом на знаке первого ордена  польский  белый орел был положен на черного двуглавого орла Российской Империи.






 Звезда Императорского и Царского Ордена Св. Станислава с бриллиантовой огранкой























 Знак Императорского и Царского Ордена Св. Станислава 2-й ст. с императорской короной








 










 Знак Императорского и Царского Ордена Св. Станислава 3-й ст. с мечами






   Ордена Белого Орла и святого Станислава просуществовали до 1917 года. После Октябрьского социалистического переворота все старые награды, в том числе и ордена , были упразднены.

Кавалеры ордена

Кавалерами Ордена Св. Станислава в царской России стали: адмирал А. В. Колчак, художники И. К. Айвазовский и Ф. А. Бруни; создатель «Толкового словаря живого великорусского языка» В. И. Даль; флотоводец В. А. Корнилов; химик Д. И. Менделеев; исследователь Дальнего Востока адмирал Г. И. Невельской; изобретатель радио А. С. Попов; инженер строитель Великого Сибирского пути К. Я. Михайловский, основоположник военно-полевой хирургии Н. И. Пирогов; травматолог Н. В. Склифосовский; полководец М. Д. Скобелев; писатель М. М. Зощенко; астроном О. В. Струве; филологи-классики Ю. А. Кулаковский, А. И. Сонни; поэт Ф. И. Тютчев; историк Н. Г. Устрялов; писатель А. П. Чехов; изобретатель электродвигателя Б. С. Якоби; крупнейший благотворитель И. Л. Медведников и другие достойные люди.
Были так же и иностранные кавалеры Ордена Св. Станислава : Китайский генерал-лейтенант Йохан Мунте (Johann Wilhelm Normann Munthe)